понедельник, 30 января 2012 г.

"Замешиваем цвет"

- Замешиваем цвет.
Именно с этой фразы Насти начинается каждое новое занятие и каждая новая работа. И вот тут самое интересное!
- Цвет. Какой?
- Продумайте сразу цвет всей композиции, - напоминает Настя.
Всё! Теперь окончательно и бесповоротно возник ступор :)).  У кого-то он, конечно, мгновенный, у кого-то длится достаточно долго. И это нормально! Не так-то просто сразу сориентироваться в  буйстве цвета (если, конечно, вы не подготовились заранее или не увидели свой букет во сне).  А  так хочется  подобрать нужные, а главное сочетающиеся цвета.
Над цветом действительно стоит задуматься.  Ведь правильно подобранная цветовая гамма вашей композиции – залог её гармоничности и законченности.  И под рукой всегда есть подсказка. Да-да, есть!  Но мы про неё забываем. В ученической тетради каждого курса есть цветовой круг, который является нашим основным помощником.


В цветовом круге располагаются оттенки солнечного спектра, пропущенного через призму, а также переходные тона.  Цвета делятся на теплые (жёлтый, оранжевый, красный)  и холодные (зелёный, синий, фиолетовый). Однако,  красный цвет может быть и не  теплым, а, например, фиолетовый не всегда холодным.  Это связано с тем,  что холодность или теплота цвета определяется его оттенками. Если в цвете присутствует оттенок, как бы вкрапление желтого, то такой цвет будет теплым. Если присутствует оттенок голубого, то цвет будет холодным.
Наиболее часто в цветочных композициях мы используем тёплые тона  (все вспомнили про пачку синей глины, которая «никогда не заканчивается»).  Теплые тона оживляют композицию и зрительно приближают окрашенные в них цветы. Холодные тона успокаивают  и имеют свойство зрительно отдалять окрашенные в них цветы.
Так как же пользоваться этим кругом? Совсем не сложно.  Существуют правила, которые мы и рассмотрим.
В композициях  гармонично сочетаются следующие цвета и оттенки:
1.    Цвета, которые находятся на равном расстоянии друг от друга в одной половине цветового круга. Например, зеленый, желтый, оранжевый;

                            
2.    Противоположные цвета в цветовом круге. Например, красный и зеленый, оранжевый и синий, желтый и фиолетовый;


                      

3.    Соседние цвета в цветовом круге. Например, желтый, желто-оранжевый, красный; синий, сине-голубой, голубой; светло-зеленый, желтый, оранжевый;

                        
4.    Различные оттенки одной окраски. Например, от темно-розовой до бледно-розовой.

                      

При этом в сочетании трех тонов один из них должен доминировать. Два других цвета должны быть в равных количествах. Это значит, что, если в композиции использованы, например, зеленый, желтый и красный тона, то один из них должен составлять, например, 50% цвета композиции, два других — по 25%.

Вот то немногое, но основное, что поможет вам сориентироваться в цветовом многообразии и умело его использовать в своих композициях.  Вдохновения вам!

Автор текста: Юлия Осипова.
Примеры букетов позаимствованы с сайта http://www.marthastewart.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий